Все персональные данные размещены с согласия субъекта (ов) на обработку персональных данных

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром и тяжёлый острый респираторный синдром. 

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости

Затруднённое дыхание

Высокая температура

Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее необходимо обратиться за медицинской помощью!

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

Как правильно носить медицинскую маску?

1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской. 2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки. 3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску. 4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Что можно сделать дома?

Расскажите своим родным и близким о профилактике коронавируса. Объясните им, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней. 

 

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 5 от 02.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза короновирусной инфекции»

Постановление №6-П от 09.03.2020 г. О введении ограничительных мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в Самарской области

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №6 от 13.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19»

Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-19»

Ссылка на приказы и информационные письма Роспотребнадзора по профилактике гриппа, ОРВИ и других респираторных вирусных инфекций

Памятка «Осторожно грипп»

Памятка использование маски

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Памятки по коронавирусной инфекции от МЧС России

10 советов по самоизоляции

Безопасное посещение садового участка

Дети на самоизоляции

Дистанционное обучение школьников

Если в доме собака

Если кто-то из близких заболел

Здоровое питание во время самоизоляции

Как сохранить физическую активность во время самоизоляции

Как справиться со стрессом

Как убедить бабушек и дедушек остаться дома

Коронавирус и деньги

Коронавирус. Уборка дома

Меры профилактики при доставке готовых блюд

Санитайзер

Сервисы телемедицины

Социальный мониторинг

Чек -листы чистоты

Чем нужно обрабатывать мобильные устройства

Автор :
Вся размещаемая на сайте информация безопасна для детей и не имеет возрастных ограничений