ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
ГБОУ СОШ с. Алексеевка
446640, Самарская область, Алексеевский район, с. Алексеевка, ул. Школьная, 36
+7 (84671) 2-11-48
alks_school@samara.edu.ru

ГБОУ СОШ с. Алексеевка

МЕНЮ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание поддержке семей с детьми и такой форме помощи, как социальный контракт.

Самарская область – один из первых регионов, где с 2010 года начали заключать соцконтракты в целях поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан.

 Что такое социальный контракт

Соцконтракт – это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи. Главная цель социального контракта — помочь гражданам выйти из сложной жизненной ситуации и получить постоянный заработок для своего обеспечения.

В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 3х до 12 месяцев.

Кто может заключить социальный контракт

Получить помощь от государства вправе только граждане РФ. В соответствии со ст. 7 закона Самарской области № 16-ГД от 06.05.2000 «О социальной помощи в Самарской области» заключить социальный контракт могут:

  • малоимущие семьи
  • малоимущие одиноко проживающие граждане;
  • другие малообеспеченные лица, чей среднедушевой доход ниже регионального ПМ по независящим от них причинам.

Главное условие для заключения социального контракта — обратившийся за государственной помощью должен иметь статус малоимущего. Малоимущей семьей считается та, где средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума в регионе.

Направления социальной поддержки по контракту

Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи или малообеспеченного одиноко проживающего гражданина. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие:

- в поиске работы (с возможностью, при необходимости, прохождения профобучения или получения дополнительного профессионального образования)

- в осуществлении предпринимательской деятельности (с возможностью, при необходимости, прохождения профобучения или получения дополнительного профессионального образования)

- в ведении личного подсобного хозяйства (с возможностью, при необходимости, прохождения профобучения или получения дополнительного профессионального образования);

- в реализации иных мероприятий, направленных на выход из трудной жизненной ситуации

Размеры выплат по контракту:

Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения.

Так, по условиям социального контракта на направление «Поиск работы» могут осуществляться следующие выплаты:

- в размере 12126 рублей единовременно и 12126 рублей ежемесячно после трудоустройства (не более 3х месяцев);

- до 30000 рублей на обучение (при необходимости);

- 6063 рублей ежемесячно на период обучения (не более 3-х месяцев).

По направлению «Осуществление предпринимательской деятельности»:

- до 250000 рублей единовременно, в том числе до 5% суммы – на постановку на учет как ИП, до 15% - на аренду помещения) ;

- до 30000 рублей на переобучение (при необходимости)

- 6063 рублей на период обучения (до 3 месяцев).

По направлению «Ведение личного подсобного хозяйства»:

- до 100000 рублей единовременно;

- до 30000 рублей на обучение (при необходимости);

- 6063 рублей на период обучения (до 3 месяцев).

По направлению «Иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации»:

 В размере 12126 рублей ежемесячно на срок действия социального контракта, но не более 6 месяцев на следующие цели:

- товары первой необходимости;

- лекарственные препараты;

- товары для ЛПХ;

- лечение;

- товары и услуги дошкольного  образования.

Срок действия социального контракта

Законом Самарской области №16-ГД определен срок предоставления мер социальной помощи – от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа социальной защиты. Вместе  с тем, период оказания социальной помощи  по социальному контракту с учетом продления срока действия социального контракта на основании заключения не может превышать в целом 12 месяцев.

Социальный контракт  прекращает свое действие по истечении срока, при выезде семьи за пределы Самарской области, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем.

При расторжении соцконтракта по причине выезда с территории Самарской области или по виновным действиям заявителя, семья (гражданин)  обязан в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

Необходимые документы

  • заявление (бланк заполняется на месте);
  • паспорта всех членов семьи (для лиц младше 14 лет — свидетельства о рождении);
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • сведения об образовании;
  • справки о заработной плате и иных доходах за последние три месяца;
  • сведения об имуществе (документы на квартиру, транспортное средство, дом, земельный участок, гараж и т. д.);
  • справка об инвалидности, если ребенок или другой член семьи — инвалид и требует ухода;
  • документ о постановке на учет в центр занятости, если человек не работает.

Заявитель должен подробно рассказать специалистам органов соцзащиты  о финансовых проблемах, а также заполнить анкету о материально-бытовом положении. Кроме того, создается специальная комиссия, которая проверит жилищные условия и составит акт обследования.

Сотрудники соцзащиты тщательно проверят предоставленные заявителем сведения. Ведомство может делать запросы в налоговые органы, Пенсионный фонд, Росреестр и другие учреждения.

В течение 25 рабочих дней после подачи документов орган соцзащиты принимает решение, заключать социальный контракт или нет. Если материальное положение действительно тяжелое, специалисты органов соцзащиты  разработают для заявителя специальную программу адаптации с указанием вида и размера материальной помощи, а также требованиями, которые необходимо выполнить.

Чтобы помочь гражданам выполнить условия соцпрограммы, могут быть привлечены другие государственные учреждения: Центр занятости населения (для поиска подходящей работы), ИКАСО (для составления бизнес-плана), органы исполнительной власти и местного самоуправления.

 Важно! Семья, которая заключила социальный контракт с соцзащитой, не теряет право на получение иных мер господдержки.

 Основной целью заключения такого социального контракта является стимулирование заявителя, то есть представителя малоимущей семьи  либо самостоятельного одинокого малоимущего человека на то, чтобы он принимал определенные действия, которые помогут ему преодолеть существующие тяжелые условия его жизни. 

Более подробную информацию об условиях заключения социального контракта жители Южного округа могут получить в ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» (отделение срочных социальных услуг) по адресу:

- с.Алексеевка, ул.Строителей, д.34, тел.8(84670)21393;

files/docs/pamyatka_ip.docx

files/docs/pamyatka_obshhaya_na_sajt.docx

files/docs/pamyatka_poisk_raboty.docx

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Противодействие коррупции

Круглосуточная телефонная линия

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122

© 2021. .
Вся размещаемая на сайте информация безопасна для детей и не имеет возрастных ограничений