Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

 

Что нужно знать кредитору о преднамеренном банкротстве юридического лица?

Для начала определимся, что понимает Закон под термином «преднамеренное банкротство».

 

Совершение руководителем или учредителем юридического лица, либо индивидуальным предпринимателем действий, иногда и бездействие, которые заведомо влекут неспособность юридического лица или предпринимателя удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам либо исполнить обязанность по уплате обязательных платежей вот что означает преднамеренное банкротство.

 

Какие признаки преднамеренного банкротства существуют?

 

В таких случаях руководство организации искусственно накапливает задолженность. К примеру, ответственные лица совершают заведомо невыгодные сделки, выводят средства и активы. Все эти действия ведут к одному результату – компания не может удовлетворить требования кредиторов.

 

Существует ли за такие деяния уголовная ответственность?

 

Да, за преднамеренное банкротство статьей 196 Уголовного кодекса России предусмотрена уголовная ответственность, но здесь важен размер причиненного ущерба, он должен быть крупным – свыше 2 250 000 рублей.

 

Что ждет «нерадивого» директора такого предприятия?

 

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.