Все персональные данные размещены с согласия субъекта (ов) на обработку персональных данных

В прокуратуру Кошкинского района обратилась жительница села Кошки Елена Л. со следующим вопросом: «Мой 11-летний сын катался на дороге со своим другом на велосипеде, теперь в отношении него решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, правомерно ли это?»

Об этом разъясняет прокурор Кошкинского района Олег Дубков.

Велосипед, согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, является транспортным средством и как правило движение велосипедистов по автодорогам запрещается.

Правилами дорожного движения разрешено движение на велосипедах по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В случае отсутствия  велодорожек и тротуаров разрешено движение по правому краю проезжей части или обочине.

Дети в возрасте до 14 лет могут передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение по обочинам и дорогам велосипедистам младше 14 лет запрещено.

Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ.

Таким образом, практически за любое нарушение правил дорожного движения, допущенное при движении на велосипеде, управляющее им лицо может быть привлечено к административному наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Однако, в данном случае, на основании ч. 3 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено в связи с не достижением возраста привлечения к административной ответственности.

Вся размещаемая на сайте информация безопасна для детей и не имеет возрастных ограничений