Все персональные данные размещены с согласия субъекта (ов) на обработку персональных данных

Гражданским кодексом России определено, что местом жительства детей, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей, то есть родителей, усыновителей или опекунов комментирует заместитель прокурора Советского района г. Самары Сергей Фридинский.

Заявления о регистрации по месту пребывания и по месту жительства, снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

При регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства законный представитель представляет следующие документы:

-свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.

-паспорта законных представителей.

-акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).

По достижению несовершеннолетнего возраста 14 лет, он вправе самостоятельно обратиться в органы МВД с заявлением о регистрации по месту жительства.

В случае отказа в регистрации ребенка по месту жительства законный представитель либо сам заявитель, достигший возраста 14 лет, имеют право обжаловать решение должностных лиц МВД России в досудебном или в судебном порядке.

Где можно узнать подробную процедуру про регистрацию несовершеннолетних в жилых помещениях?

Подробно порядок регистрации по месту жительства, в том числе несовершеннолетних, регламентирован Административным регламентом, который утвержден приказом МВД России от 31.12.2017 № 984. С ним вы можете ознакомиться на интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru.

Какие негативные последствия могут наступить в случае проживания без регистрации?

Следует отметить, что ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации.  За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. При этом вся ответственность за несовершеннолетних возлагается на родителей либо законных представителей.

Автор :
Вся размещаемая на сайте информация безопасна для детей и не имеет возрастных ограничений